《一次成功的实验》读后感
最近,我们学习了《一次成功的实验》这篇课文,它主要讲述了一位教育家走访许多的国家去做一个相同的实验,可是每次都失败,直到一所小学才获得了成功。这个实验并不难,但为什么只有到那所小学才能获得成功呢?其实原因非常简单,这个实验要想成功,必须要有三个条件,分别是:先人后己,团结合作,沉着冷静。这三个条件缺一不可。
在这篇课文里,我最喜欢那个小女孩,因为她具备了先人后己的精神,她说:“你第一,你第二,我最后。”如果让自己第一个走的话,别人一定会有不同意见,而且还会耽搁时间,在这紧要关头,她居然让别人先出去,而把自己安排到最后,这需要多大的勇气呢?要知道这样的风险有多大啊!还好,那两位男同学听从她的安排,并没有推让,不然,每个人都有性命之忧。“三”字刚出口,三个学生就顺利地脱离了危险。
读了《一次成功的实验》之后,我掩卷深思,这个小女孩的舍己为人的思想是多么的伟大。飞飞姐姐不就是这样的人吗?有一次中午吃饭的时候,我发现我的钱丢了,当时心里十分着急,飞飞姐姐就把她自己仅有的五元钱借给我了,那双温暖的手像一束阳光射进了我的心里,我感动极了,当我要把钱还给她时,她说:“你还小,先让你吃!”那时我感觉飞飞姐姐就是一位天使。我一定要善良,在能帮助别人的情况下,尽可能地去帮助别人。