《一次成功的实验》读后感
上语文课,我们学了《一次成功的实验》,课文讲了一位教育家到一所小学找了三个小学生做了一个实验。教育家给了他们一口“井”──玻璃瓶,还给他们三个系着绳的铅锤,说:“铅锤表示你们自己,井口非常窄,一次只能上来一个人”;然后教育家说:“危险!”实验开始。小女孩低音对伙伴说:“快!你第一,你第二,我最后”他们几个依次并很快脱离了“井口”。教育家问小女孩刚才说了什么,小女孩如实的告诉了教育家,教育家听了后,非常的感动。
这篇文章对我的触动也非常大,小女孩在危急时刻把危险留给自己,把希望给了别人,我非常感动,这看似是一个很简单的实验,但其中隐含着深刻的道理,就是要告诉我们,遇到危险困难,要头脑冷静,有次序的排除危险,解决困难。
在现实生活中,有很多类似的事情,比如,在四川汶川大地震的时候,四川省安县桑枣中学的一至六年级的师生都安然无恙,全部脱离危险,为什么呢?因为他们校每年都进行几次疏散演练。靠的是有指挥有顺序的撤离。我们现在下课时,同学们如果都蜂拥而下,挤到楼梯口,结果谁都出不去,还很慢,只有按顺序排队才能节省时间。类似的事情在我们身边还有很多。
这篇文章实际告诉了我们在危急时刻该怎么办,我们到底该怎么办呢?我大声的告诉大家:“我们要学习小女孩先人后己富有爱心的精神,提高我们遇事不慌乱,指挥大家迅速脱险的才能!”