再被狐狸骗一次读后感
《再被狐狸骗一次》是沈石溪写的关于动物的一本书。这本书一共写了三种动物,分别是狐、虎和豹;共有十个小故事,分别道出了动物们也像我们人类一样有情有义,读起来很有滋味,思想深刻。
在关于狐的故事中,让我最难忘的是《再被狐狸骗一次》。讲的是作者在西双版纳当知青时,被狐狸装死的计谋骗走了一只鸡。当”我“再次遇到这只狐狸时,它为了让自己的孩子成功逃脱”我“的追赶,竟让自己撞树,并撕下自己的皮,咬断自己的骨头,最后——它把自己”折磨“死了。这是多么感人的事情啊!为了让自己的小宝宝和母狐转移,竟不惜牺牲自己的生命。我们常说狐狸是狡猾的代名词,可它们那种亲情真的让我感到惊讶和一丝丝怜爱。它们那种宁愿让自己死去,也要让家人活着的思想,让我的心情很沉重。它为什么会那样做?因为它爱自己的家人,要让它们好好活下去。这,甚至比某些人类还要伟大!
在关于老虎的故事里,让我感动的是《火圈》。讲的是一只名叫哈雷的老虎,它会表演许多杂技,可就是不会钻火圈;因为它怕火。经理想了很多办法,可是都没有成功。有一次,他听说养老虎哈雷的宋大妈一哭,哈雷便会跑过去安慰她。于是,经理就有意让宋大妈掉眼泪,哈雷见了,钻过火圈就跑到宋大妈跟前,就这样学会了钻火圈。老虎一向是凶猛的,但它也有怕的地方,那就是火。而老虎也通人性,它也知道报恩,它们知道谁是养育它的人,并且会帮助他。老虎哈雷为了安慰养它的宋大妈,竟然钻过了自己最怕的火圈;也就是说,为了宋大妈,它什么都可以不顾。这真让人感动啊!在这一点上,一只老虎跟我们有什么区别吗?哈雷那种知恩图报的精神不值得我们学习吗?
这本书真的让我看到了动物的另一面,这种有时比我们人类还要高尚的重情义、报恩情的一面。动物尚且如此,作为地球上最具智慧、最高等的人类,我们应该怎样做?我想,大家若是读了这本书,心中自然再清楚不过了……