再被狐狸骗一次读后感
前几天,史老师向我们推荐沈石溪的动物系列小说。而我选择的是《再被狐狸骗一次》。看完之后,我有一种特别的感觉,它深深触动着我的心。
在童话故事中,狐狸总给我们留下许多坏印象:狡猾、虚伪、奸诈...。它们真的那么坏吗?不!读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》后,我彻底改变了对狐狸的看法。
《再被狐狸骗一次》文中讲的是:一只公狐先是用装死的办法骗走了“我”的一只大阉鸡,“我”上了一次当,多了一份心眼。在狐狸又故伎重演想骗他离开藏着妻儿的洞时,“我”因看穿了狐狸的诡计,所以守在洞口等母狐和小狐狸,却发现公狐为了救自己的妻子,残忍地咬断了自己的一条小腿,以此来吸引“我”的注意力,让母狐和小狐狸悄悄转移,最后因失血过多而死去。“我”也不想追随着公狐,但是有股无名的力量迫使“我”远离母狐和小狐狸。
读了这篇文章,我忽然明白了:再狡猾的动物也有父爱、母爱,它们的爱也与我们人类一样的神圣,是纯洁的!为了亲人,它是可以不惜一切的。我们的父母不也是这样吗?只是我们现在还没有察觉。我从中得出了世间万物都是有情感的。在困难面前,在危险面前,在灾难面前……这种情感才会更深地表现出来,才会让我们深深地震撼!