在危险来临时,你唯一想做的事儿是什么?毫无疑问,自顾自地逃跑。
文中的小女孩和她的朋友也遇上了一个“危险”,她又是如何做的呢?
在课文中,一个教育家让女孩等三人做一个“逃生”的游戏。在游戏中,女孩不顾自己危险,只为了其他两人能成功脱险,这让人十分感动。也就是因为小伙伴之间有了配合,才使教育家这个好久都没有获得成功的实验在这所小学获得了成功。
这篇课文,告诉我们要做到先人后己,为别人着想的道理。其实,这种精神在去年5·12汶川大地震中就有过。一所小学里,教师们为了能让学生们成功地逃离危险,不停地呼喊:“快走!快逃!”她们却最后一个离开。谁知,就在她们准备要走的时候,整个学校倒塌了,老师们被压在废墟里,永远地离开了她们的学生……
团结是最大的力量,爱是更大的力量,关爱你的同学吧!