《品悟》读后感(扩展
《巴黎之悟》读后感1
这是美国“垮掉的一代”代表人物杰克·凯鲁亚克的旅行随笔,讲述了他前往法国认祖寻根过程中的所思所想。他通过一开始的倒叙,来寻找自己这一段行程顿悟的根源。
杰克在从佛罗里达飞往巴黎后,把自己的名字换成了法国名字,他也用熟练地法语开启了他为期8天的随意之旅。他是出生在麻州洛威尔的加拿大裔法国人,并知道自己的祖先曾参加过法国殖民战争,有可能还是北部的贵族,然而他的线索就到这里就断了,那位祖先仅存的名字也没有让他获得更多的信息。在查阅了巴黎图书馆的档案后,他也是仅仅知道了家族标志而已,并没有在任何文献记录上看到自己这位祖先的名字。在后来坐火车往返北部自己曾经家乡的属地的时候,也没有找到与自己祖先太深入的联系,只是知道了那里有一些与自己相同姓氏的“一家人”,以及同样风格的名字。
本书给我留下比较深的映像除了这段看起来恨不正经的旅途外,就是作者对酒的嗜好。他的每一天早晨是靠着先来一杯啤酒醒的,而到处所喝的干邑也让我对这个酒有了映像。难不成大家所认为的垮掉的一代,便是这样每日以酒度日,只争朝夕吗?那岂不是李白也很垮,在我看来这只是一种人生态度,随性的生活不能代表他们的垮掉,只要自己把生活过好,乐在其中就行。