愿你与这世界温暖相拥读后感
读毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》,这是一本散文集,我感觉到她的文字质朴真诚,诉说的是对世界的惊奇,对生命刻骨铭心的感悟,对生活始终不变的热爱。从中我体会到了要坚持地踩在大地上,与生活握手言和地走下去。世间的一切事物并不是都符合我们的心意的,会有磨难,苦难,困难。但我们一定要与世界温暖相拥,成为更好的自己,为人生留下精彩的一笔。
其中有一篇给我留下了深刻的印象。《我的五样》讲述了作者明确生命中最宝贵的五样东西,并逐一舍弃,最后留下的只有一样她心中、生命中最珍爱的东西——笔。这是一个游戏,先写出生命中最宝贵的五样东西,并逐一舍弃,唯留其一。生命中重要的东西太多太多,父母,友谊,空气……但要从中选择出五样,真的十分困难。也许正是这五样东西,确立了大概的目标,而最后留下的,正是一生中对你最重要的东西,也是人生中的目标,人生中的精彩。原来生活并不只是花天酒地,碌碌无为,最后终老一生就结束了,生命中还有很多宝贵的东西值得去珍惜的啊!当每舍去这五样中一个,都是那么软弱苦楚就像真正的丧失了一样,所以我们更应该去珍惜。
正如她说的;“蚕是被自己的丝裹住的。”也许每个人都会作茧自缚,如果只是一直困在里面,终身没出来,那就是从未真正地生活过;如果渐渐成长,最后破茧成蝶,人生的精彩不就是在一直努力去冲破束缚的过程吗?那就是人生的精彩,那才叫真正地生活。
人生便是这样,充满着困难,也有时会困惑,自暴自弃。但无论这个世界对你怎样,都要一如既往地努力、勇敢、顽强、充满希望,便能与这世界温暖相拥,才会发现人生的精彩其实是坚持梦想的过程。