记得莫顿。亨特的《当代少年》一书中有篇叫《走一步,再走一步》的文章。文章里讲述了作者从童年的一次脱险经历里感悟到的一个人生哲理——在人生的道路上,不管你面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个的来解决,你最终会战胜困难,赢得胜利。
文中的这一段让我深有感触。“我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我所要到的地方。”是啊,正如作者所说的,要着眼于那最初的一小步。走了这一步,大困难也许就变成了小困难,小困难又是可以战胜的,于是只要一步一步的走,问题就迎刃而解了。
在日常生活中,我们常常习惯了目光要长远,却常常忽视了走一步,再走一步会给逆境中的我们的人生带来怎样巨大的转机。爱迪生为了找到合适的灯丝,实验了8000多次。如果没有“再走一步”的精神,我们也许至今还生活在没有电灯的黑暗里。每个另我们佩服的成就后面都有一个坚持的灵魂,都有一个另我们感到的“再走一步”的故事吧。
读了这篇文章让我受益匪浅,起码让我懂得了不放弃也是一种成功的道理。数学题做不出,我会想想,再算算,不再轻易翻看答案,英语单词我背不掉也不会轻易的原谅自己,因为我都懂得了“再走一步”,前面可能有我从没见过的美丽风景!