本周,我学习了美国作家莫顿·亨特先生所写的《走一步,再走一步》一文,它给了我很多启示。
文中,作者经过叙述亲身攀崖的经历,告诉我们这样一个道理:在困难面前不应当畏难却步,而要冷静分析困难,化解困难。一步一个脚印循序渐进,这样就能积小胜为大胜,促使困难得以解决。我认为这个道理还适用于更多方面。
比如,我们学习,总是要从小学学起,然后再一级级往上升,课程跟着由易变难,直至大学,甚至更高等的学府。没有人一生下来就是天才,能够只读大学的课程,而不学一些比较基础的课程。学习就像是马拉松,是急不来的。
大人们所谓的事业,也是如此。世界首富比尔·盖茨刚创业时也是白手起家,用自我的聪明才智,成立了一家并不大的电脑公司。在美国那个竞争激烈的社会中,沿着泥泞的小路,一步步向上爬,顶着风雪,才爬到了顶峰,拥有了许许多多的财富。当然,没有必须气魄的人是绝对办不到的。
学习了这篇文章后,我要根据所受的启发去更好地完成自我的学业。初一是初中打基础的一年,也是重要的一年。在这一年中,我要勇于攀登,决不能当“胆小鬼”,但也不能过多幻想,而要看现状发展。
《走一步,再走一步》是美国作家莫顿-亨特的作品,主要讲述了作者童年时跟小伙伴们一齐爬悬崖冒险,之后脱险而感到了深刻哲理。当我读到“我看在眼里,吓得几乎晕倒”那句时,我心想:作者肯定又要在悬崖上过一晚上,等天亮有人经过他才能得救的。肯定那时他经过一望上后有一些生命危险。但,万万没有想到杰利是个有情义的人,他还叫了作者的爸爸过来。于是,我又津津有味的往下读,当我读到作者的父亲是怎样教作者下悬崖时,我就想:这个作者的父亲搞什么鬼啊,就算是一个大人,一个小孩从悬崖上摔下来也不必须能接住啊,这个父亲一点都不为孩子着想,这个父亲当的真是不好。可当我读完作者的感悟后,我对父亲的看法有了一百八十度转变,我这才真正的认为这是一个很好的父亲,假如这次父亲是直接抱儿子下来,作者在今后的人生道路上遇到了什么困难他就不能自我独立完成,那么,他终究会被社会所淘汰的。
在人生的道路上,人们常常会遇到意想不到的困难,能够把大困难化整为零,花难为易,走一步再走一步,定能战胜一切困难。正如澳大利亚的卡莱所说:“智者一切求自我,愚者一切求他人。”