今天,我学了《走一步,再走一步》这篇文章。之后,我感慨万分,我再也抑制不住我心中的那份激动的情怀,记下这篇文章。
读了《走一步,再走一步》之后,我的心里涌出一大堆问题:作者明知爬悬崖会有危险为什么还要去冒险?作者是怎么脱离险境的?在那个悬崖上作者所学到的经验,在他的人生道路上会有什么用处?作者从这件往事中,感悟到了什么样的人生哲理……这么多的问题像录像一般,在我的脑海里重复播放,使我无法不去探讨这些有趣而有深奥的哲理。
经过一番推敲终于揭开了谜底。原来,作者很想和小伙伴们在一起玩耍,与他们一样爬悬崖。但是,因为小时一直生着病和母亲的训诫,使作者不知所措。但最后,还是在伙伴们的召唤下一同去爬悬崖,因此陷入了险境。暮色茫茫,父亲在好朋友杰利的带领下找到了作者。父亲又让作者按他自己说的做,使作者脱离了险境。事后,每当作者感到前途茫茫而灰心丧气时,只要想起很久以前在那座小悬崖上学到的经验,便能应付一切,他时刻的提醒自己:不要想着远在下面的岩石,而要着眼于最初的一小步,走完这一步再走下一步,直到他要抵达的彼岸。每当这时,作者便会惊讶而自豪地发现自己走过的路程是多么的漫长。