八年级《西游记》读后感700字
这学期我们必读书里有一本《西游记》,这本书虽然是我第一次阅读,但对于西游记的故事我却并不陌生,而且还很熟。因为每年暑假我都要看上一遍西游记的电视剧。不管是看书还是看电视剧,每看一次心里都有不同的感触。
第一次看时,还是很小的时候,那时候觉得这个电视剧很好看,也很神奇,我被里面的每一个人物形象所吸引。看的次数多了,我发现自己熊从早悟出一些道理来,比如遇到因难不要退缩,坚持就是胜利,团结就是力量等,但对我感触最深的还是觉得人要学会感恩。书中唐僧感激唐王李世民的知遇之恩,所以当唐王李世民问谁肯上西天拜佛取经时,唐立马挺身而出,在佛前发誓:不到西天誓不罢休,然后毫不犹豫地踏上西去取经之路。孙悟空大闹天宫被如来关压在五行山下,500年后唐僧爬上五行山救出了孙悟空,孙悟空十分感恩,后来就死心塌地地追随唐僧西天取经,即使唐僧多次赶他走,即使面前是刀山海,他对唐僧都不离不弃,帮助唐僧转危为安……正是感恩才完成了取经之路,当然书中也有忘恩遭到惩罚的例子:取经途中老龟驼着唐僧四徒带人带马通过无法越过的通天何时仅仅希望唐僧他们帮问如来一下年寿之事,但唐僧师徒一心取经,不知感恩,把这事给忘了,结果回来途中再渡天何时,老龟知道后发火将经书扔到河了里……这就是忘恩负义受到的惩罚。
今天的我从《西游记》中深受启发,孙悟空,猪八戒,沙和尚甚至白龙马他们都能学会感恩,可是回头想想我们自己,我们都被父母宠惯了,缺乏一种感恩之,好像爸爸妈妈给我们的付出都是理所应当的,读了这本书让我知道的如何感恩,对父母的感恩,对老师的感恩,的关心我的亲人感恩,对帮助过我的同学抱有感恩之心,所以我决定从自已做起,从身边的小事做起,主动关心别人,帮助别人。相信我们一定会有一个美好、成功的未来!让我们心存感恩,快乐成长!