假如有一天,你突然被抛弃到渺无人烟的原始森林中,没有食物,没有火,狂风暴雨,野兽出没,仅凭一把手斧,你能独自生存下来吗?13岁的布莱恩能!
虽然他也曾经哭过,绝望过,害怕过,在梦中喊过妈妈,但没有用,没人能伸出援手,他只能靠自己。
暑假,我读了《手斧男孩》这个系列的书,它的作者是1939年出生于美国明尼苏达州的盖瑞。伯森(garypaulsen),他先后从事了十多种职业,造就了他丰富的人生经验。后来,他移居森林,潜心写作,作品取材大多源于生活。
这本书主要讲了几个小时以前,布莱恩还是一个纽约少年,刚和妈妈在机场吻别,去他的爸爸那儿--妈妈和爸爸离婚了,正当他还未从巨大的痛苦中走出时,飞行员突发心脏病猝死,他操纵小飞机一头栽进了一个原始森林的小湖。就这样,一个没有任何野外生存经验的城市男孩,被丢在了这个与世隔绝的世界里。
他饥寒交迫的站了起来,问题是他所看到的全是青草和灌木。这些显然都不能吃,而且除了许许多多的的鸟和河狸外,他也没有看到什么可以捉来烤着吃的动物。就算幸运的捉到了,也生不了火。还好,临上飞机前,妈妈给过他一把手斧,他一直把它挂在腰带上。他用它生火,用它砍树,用它搭房子,用它制造武器。他还遭遇过猛兽,吞过难吃的乌龟蛋,差一点被驼鹿撞死......
当然,和所有冒险小说一样,布莱恩后来也获救了,就在他遇险的第54天,他把救生包从飞机里掏了出来,里面有许多他想都不敢想的美味佳肴,他美美地想,有了这些吃的,我可以永远活下去。他熬了一锅牛肉,正暗自窃喜,一架飞机来救他了。
读完了这本书,我的感触很深,虽然我并没有去过美国明尼苏达州,也没有见识过原始森林,但我仍能感受到这之中的艰辛,同时,我也领悟到:自怜自艾毫无用处。
还有就是要记住:哪怕是忘了带手斧,但你还有勇气!