这个暑假我看了一本书,是它让我对生活有了更深的感悟,是它让最美好的文字陪伴我度过生命中又一个完整的暑假,是它给了我整个世界。
你试过丢东西吗?我相信每个人都会有这样的经历。那你试过去找你丢失的东西吗?我想会有人找,可是,找到的又有几个呢?你试过捡到东西吗?我相信每个人都试过。那你会帮这件可怜的失物找过主人吗?会好好的保管那些没有任何价值的破旧失物吗……我敢肯定,能做到的人屈指可数。但是,《爱找东西的小男孩》里的主人公就是这屈指可数的人之中的一个。
?爱找东西的小男孩》讲述了一个美妙的故事。比乐小学四(七)班上有一位名叫金敬礼有一个特殊的本领,他就像一个雷达,能找到很多丢失的东西。他很内向,是一个腼腆的小男孩。“老班”向佐老师来到四(七)班后,为了发掘班上同学的潜能,就让班级成为高度自治岛,每个人都有一个了不起的职位,像机长一号、新闻发言人、超级领座员等。而金敬礼就成为了失物招领员。金敬礼充分发挥他的找东西本领,在校园的角落里找到了很多东西。但都是有破损的,但他依旧当他们是宝贝。后来金敬礼找到了一座小型别墅花园“矢车菊二十七号”后,加上广播台女主播牙膏小姐的介入,让金敬礼变成了校园里的红人。再后来爱心拍卖会上,“矢车菊二十七号”的主人出现了,也引出了一个故事……
书中的主人公金敬礼内向又胆小,是个逆来顺受的男孩。可是就是这个不起眼的男孩身上,蕴藏了许多优秀的品质。他爱捡东西,专门收集别人遗弃、丢失的东西。很奇怪,他的身上就像装了一个超强雷达,不管别人丢了什么东西他都能找出来。与其说他有一个雷达,不如说他眼光独到,观察力特别强大。像他一样的四年级小男孩,哪个不是淘气的,心思就只是在玩具上,会去观察班级钥匙什么样的吗? 没电池的手表、无用的大磁铁……这些废物,你可能不屑一顾。可是,只要是金敬礼见到这些东西,他都会认真地对待,登记在册,耐心寻找失物的主人。就算是给自己惹出了不少麻烦,他也坚持下去。这种认真无比和超强的耐心不值得我们学习吗?
别小看你身边的不起眼人物,他们都是你学习的对象。