这个暑假,我读了一本《手斧男孩》的书,这里面的布莱恩让我特别敬佩。当飞机失事,他不幸降落到森林以后,他一次次绝望,可是他的勇气让他看到希望的光芒。他不断地用勇气面对现实,面对这突如其来的野外生存。
布莱恩是个特别爱动脑筋的人,当自己犯了错误会不断地找出错误的原因。比如一次,他用随身带的唯一的斧头做了一把双头鱼叉准备捕鱼,当他刺下去的时候,鱼总是会逃跑。刺了一次又一次,还是没把鱼捕上来。他想:“是不是速度不够快?”于是,他又做了一把弓箭。在做箭的过程中,他把材料选得太硬了,一拉马上就断了,差点还把眼睛给弹瞎,真是有惊无险!他又选了软的枝条来做弓,虽然做成了,他再次去捕鱼,结果鱼跑得还是一样快。忽然,他想到了他在书上学过的水能使光弯曲的道理,这就意味着应往鱼的下方射。果真射中了,他高兴极了。我觉得正是他的不断总结,不断改正才他成功的。
还有一次,他想吃点肉,就去打鸟。他拿着弓去打鸟了,一路上他看见了不少鸟,可都是等它们飞起来才看到,停着时候根本就发现不了。是什么原因呢?就在这时,阳光忽然照到一只正飞起的鸟身上。他看清了,原来那只鸟长得上小下大,像一个大鸭梨。他就按这鸟的形状去找。这下,好找多了。他举起弓箭一射,只见一只鸟从树上掉了下来,他成功了。他捕了一只又一只,靠转变思维成功发现了鸟,吃到了鸟肉。
布莱恩的动手能力非常强。他可以用手斧砍下木头用来造房子。还能用手斧碰石壁来生火,用手斧做弓箭,做围墙。如果换作是你,你会怎么做呢?我想我可能不如他。
最后,读了这本书让我体会到当你在困境之中时,一把手斧虽然可以化险为夷,但是,你即使手里没有手斧或其它东西也一定需要有勇气去面对现实,去战胜困境,这才是你真正需要做的!