这个暑假,我又一次和表弟表妹一起出去旅游,在旅游的时候,我看到了表妹的新手机,这是她妈妈送给她的生日礼物,她认为这是最好的礼物,当时的我在羡慕之余,也颇有同感。甚至还气势汹汹的“责问”妈妈,为什么表妹成绩那么差舅妈都给她买高档手机,而我考得比她好,却只有一个只能打电话的老式手机。直到看了这本《手斧男孩》,我心目中对于“最好的礼物”一词的理解才有所改变。
最好的礼物总不可能是个摆设吧?所以,最好的礼物一定要实用,像男孩布莱恩,他的妈妈在送她手斧的时候说:“店里的人说了,你和爸爸待在森林里的时候会用到它的。”果然,手斧成为了被困森林的布莱恩活下去的信念,他也曾在飞机来了又走后绝望过,他也想要自尽过,但是手斧帮助了他,为他制作弓箭来射鱼,在他第一次用自己削出来的弓箭射中了鱼儿时,别提有多高兴了!在他第一次用手斧和岩石碰撞生起了火时,他觉得自己又有了活下去的希望!他马上回到自己的“家”里,用火把鱼烤熟,一口一口的品尝自己的劳动成果,手斧对于在野外生存的布莱恩来说是必不可少的伙伴,而不像手机,手机上的游戏是可有可无的,只要可以打电话就可以啦,所以也不需要花费重金买什么苹果、三星,完全不需要!
手斧带给布莱恩的是一种挑战,一种锻炼,一种精神上的鼓励、支持。手斧帮助他度过一次次难关,他和它早就成为密不可分的伙伴了。
妈妈其实也送了我一个最好的礼物——去龙脊梯田。在龙脊,我们走的全是山路,而这,就是妈妈送给我的礼物,锻炼!因为我要防止肥胖引发的各种疾病,我爬上爬下,出了许多汗,有效的控制了体重,真棒!
在湖南大学里,我看到了一个比我小的小女孩在卖绿豆棒冰,我问她这是自己做的吗?她说这是姐姐们做的,让她来卖,我认为这也是最好的礼物,锻炼了她的独立生活能力。
其实,生活中最好的礼物有很多,只要你有一颗善于体会的心,就能找到属于你的那一份。