歌德说:“书是高尚的人,读一本书就像跟一个高尚的人谈话。”莎士比亚说:“书是营养品,生活里没有书籍,就好像生命里没有阳光。”六年的学习生活中,我阅读了不少的书籍。今天,我要给大家介绍一本书,书的名字叫——《草房子》
书中的桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事,而六年的小学生活却让他没齿难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事:父子师生间脉脉的真爱,同学间纯真的友情……他从这些故事中明白了善良、尊严、顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。
书中最顽固的秦奶奶就是被他最早感化的。
桑桑第一次见到秦奶奶,好像认识她似的叫了一声:“奶奶”。一直被人讨厌的“老太婆”听到这样亲切的叫声,心里不知是什么滋味,但从她亲昵的行动我们不难看出她内心的波动——她伸出手去抚摸了一下桑桑的脑袋。所有的孩子都远远的躲着她,桑桑却可以从奶奶的艾地里要来一大束的艾,好令人佩服。当桑桑发现奶奶在艾地打滚时,她居然叫桑桑保守秘密。
看来她也并不是那样不可接近,原来爱是相互的,桑桑和奶奶不都在用自己的爱做诠释吗?
人生无处不真情,在《草房子》里,我看到了令人落泪的真情。阅读着,品味着,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。只希望真爱洒满人间。