本书高频用词:共振和匮乏,尤其是匮乏。
以作者自述概括本书主旨:
多因素的共振推动猿到人的进化。
人类从诞生以来,几乎从来没有享受过“免于匮乏的自由”。然而,也正是匮乏的力量塑造了我们。
为了应对匮乏的压力,我们直立行走,拿起工具。
为了应对匮乏的压力,我们褪去毛发,开口说话。
为了应对匮乏的压力,我们走出繁茂的雨林,挺进苍凉的草原。
为了应对匮乏的压力,我们组建更大的团体,共振彼此的心灵。
我们之所以是今天的样子,是因为数百万年来,我们的生活中永远都有那么一些必不可少的事物处于匮乏之中。在幽深曲折的历史隧道中,我们不得已改变了自己的模样,和匮乏进行着永不终结的搏斗。
人类的历史与“匮乏”两字紧紧纠缠,我们之所以是这个样子,人类的历史之所以是这个走向,往往是因为有些必不可少的东西处于匮乏之中,我们无论是改变性状还是改变行为,其实在本质上都是为了解决某种匮乏。匮乏就好像是一个幽灵,你永远无法真正地战胜它,但是,也正是在和它不断搏斗的过程中,我们这个物种才得以走到今天。
匮乏不仅塑造了我们的身体,也书写了我们的历史,在其重压下,我们组建了文明,建立了王朝,驯化了动物,融化了金属,然而从大禹登基到溥仪退位的数千年间,这片土地上的匮乏从来都没有得到彻底的改善。
但是好日子终会来的。