很早之前就听朋友推荐《进击的智人》这本书,直至近日静下心来细细品读仍被其中关于匮乏的进化论所震撼。这本书是由博物学者河森堡所著,其中融汇博物学、化学、生物学、进化心理学等众多领域知识点。作者在文中提出的匮乏进化论很值得一读。
匮乏贯穿人类历史的发展始终,不仅塑造着人类,也塑造着历史。为了应对匮乏的压力,我们从四肢爬行进化成直立行走、拿起工具。为了应对匮乏的压力,我们褪去毛发、开口说话。为了应对匮乏的压力,我们走出繁茂的雨林,挺近苍凉的草原。为了应对匮乏的压力,我们组建更大的团队,共振彼此的心灵。匮乏被认为是一种压力的同时也是一种动力,推动着人类进化的车轮有序前进,让我们成为今天这样有意识、有思想、可思考、可交流的人。
在历史的长河中,人类在逐渐进化的过程中会对外界事物产生新的需求,再加之环境也会不断变化,就会导致人类往往处于需求不能得到满足的状态中,比如:对粮食的需求、对居住地的需求、对生理方面的需求等。对需求渴望得到满足的信条已经深深植入人类的基因序列。故此,就不难理解人类为何拥有与生俱来的自私的基因。也许真的懂得之后,你才不会对别人太过于苛刻,轻叹一句:人呀!心中就可彻底放下原谅。也许正是因为懂得,所以慈悲。
历史的转变往往是在这些需求得不到满足时发生。基于对生存的渴望,人类往往会想办法通过一些掠夺、偷盗、抢劫等野蛮手段追求满足。故此,可能会出现战争、侵略等,伴随的可能还会有瘟疫的传播。人类的历史严格地说是一部不文明史。目前我们获得的有限文明并不是由文明推进的,而是由野蛮推进的,野蛮是文明最大的动力,“文明”其实非常懒惰。关于文明与野蛮,我认为没有明显的界限。究竟何为文明?何为野蛮?都是后人在前段历史过往经历的对比基础上进行的评判,标准并非唯一,只是立场不同,得出的结论也明显不同。正如电影《赛德克巴莱》,除去其中的侵略、反抗和民族精神不谈,仅谈其中野蛮与文明的部分。如果野蛮的捕猎生活让我们有安居乐业的快乐,我为何要向往你们有商店、有邮局、有阶级的让我看到自己有多贫穷的所谓的“文明”生活。观影过程中无数次被赛德克人野蛮的骄傲所震撼。
本书全文都在强调是匮乏塑造了人类,是匮乏塑造着历史。但是,匮乏源于需求。那么,能不能换种说法说是需求推动者人类历史的进程呢。根据马斯洛的需求理论,生理需求、安全需求、爱和归属感的需求、尊重的需求和自我实现的需求。这是人的需求理论,也是人类的需求理论。是匮乏还是需求,其实都一样,正如硬币的正反面。正如,目前的新型冠状病毒防疫战中,人们对于传染病疫苗的需求和对生命健康安全感的匮乏极大地推动了全世界人民对传染病的重视、相关国家卫生组织的完善和人民对预防传染病知识的学习。滚滚历史长河中,我们经历了一次又一次的危机,依然屹立不倒。加油吧智人,坚持过去,这终将成为人类历史中的一个小小事件而已。