一次,我无意之中看到了一篇文章——《绿手指》,我觉得这个题目很新颖,于是我就认真的读了起来。
《绿手指》是这样讲的:在法国的一个镇上,有一名老奶奶因为勤劳被当地人美丽的称呼为“绿手指”,有一次老奶奶看见报纸上的一条消息:要是能种出纯白色的金盏菊,有关部门将会重金奖励。在当时,国家的主要研究人员也未能种出这样的金盏菊。但是老奶奶却想试一试,尽管遭到了家人、朋友和邻居的反对,老奶奶依然“顽固”的坚持了下去!精心的选种、播种,第二年,金盏菊开出了美丽的花朵,但是花朵的颜色离纯白还差很远很远,尽管这样老奶奶依然没有灰心,在所有的金盏菊中老奶奶选出了颜色最淡的再用其种子进行来年的播种!老奶奶想,只要我每次都选出颜色最淡的花朵作为来年的种子,我一定能种出纯白色的金盏菊!那么老奶奶的想法到底是正确了还是错误了呢?……一年又一年,周而复始,老奶奶从不气馁,终于在二十年后的一个早晨,老奶奶收获了成功!
读完之后,我完全被老奶奶的决心、恒心和信心给感动了!回想自己,我缺乏的不就正是老奶奶的这种精神吗?
记得那一次,明明告诫了自己以后上课要认真,因为只要成绩提升上去了在期末考试后就能拿到那双我心仪了很久的溜冰鞋。开始一段时间,自己还能规规矩矩的坚持下来,成绩也略有了些长进!但是慢慢的就开始放松自己了,因为看到自己的成绩有长进了,就觉得没有必要花那么多时间在学习上!本来自己自觉性就不好,所以松懈下来后就一发不可收拾了!原本以为自己成绩已经提升上去了,可是不久后的一次总结性测试给了自己当头一棒!结果非但不如人愿,反而还比以前更糟糕了!看着那个少得可怜的分数,泪水默默的在眼眶里打转!脑子里充斥着的全是那个怨天尤人的理由——或许自己真的很笨,或许自己根本就不是学习的料!于是不断地自我打击让自己更是堕落得一塌糊涂!……
现在回想起来,自己真的是懊恼不已!要是当初我能像文中的老奶奶那样坚持下去,我还会失败吗?要是当初我能知错就改,怀着一份像老奶奶那样坚定的信心,或许在今天我也会像老奶奶那样收获那份属于我自己的成功;要是……
哎!再多的后悔也无济于事,我在心里默默的对自己说:加油吧!像老奶奶学习吧!从现在就开始!