《猴子和他们的母亲》读后感1
今天我读了一篇有关动物的寓言故事——《猴子和他们的母亲》。
这篇故事讲的是:从前,有一只猴妈妈生了两个小宝宝,一个取名小花,一个取名小黑。小花乖巧懂事,惹人喜爱,小黑顽皮可爱。
猴妈妈对小花疼爱有加,对小黑忽冷忽热。每次到了赶集的时间,猴妈妈都会去赶集,而每次赶集回来,都有小花最喜欢吃的棒棒糖,而小黑最爱吃的烤玉米,猴妈妈一次都没有帮小黑买过。猴妈妈为了促进小花的智力发展,花钱买了许多益智玩具,还教它读书、写字、搭积木、拼图、唱歌和跳舞……而小黑呢,猴妈妈一点儿也不管它,任它独自一人在家门口玩泥巴。到了晚上睡觉的时候,猴妈妈也只抱着小花睡,它不喜欢小黑,嫌它太脏了。
第二天的早晨,猴妈妈突然发现小花已经死了,是自己昨天晚上睡觉时把它闷死的。猴妈妈伤心的痛哭起来,非常后悔。可后悔、懊恼又有什么用呢?而小黑却在一天一天的健康成长起来。
这个故事告诉我们:有时候想法很好,可是不一点会成功,所谓希望越大,失望就会越大。做长辈的要放手,让孩子学会独立生活,学会自立。