这个星期,我读了《出卖笑的孩子》这本书。
故事中的主人公——蒂姆。 塔勒是一个不幸的小男孩。三岁时,他的妈妈死了,他有了一个坏继母和哥哥。而又过了不久,他的爸爸也死了。一个偶然的巧合,他和一位神秘莫测的格子先生做了一笔交易,把自己仅有的、世界上独一无二的笑出卖给了神秘莫测的格子先生,得到的回报是每次打赌都能赢。他失去自己的笑后,生活变得苦涩乏味,他再也快乐不起来了!于是,他决心要把他的笑拿回来。最自己偶那个,在他那群善良朋友的帮助下,拿回了属于自己最纯真的笑。
这看似是个完美的结局,可是蒂姆一开始就犯了一个错,即使有继母的种种刁难,即使有不幸的身世,但他却是快乐的,为什么要把自己独一无二的笑出卖给格子先生呢?难道财富就是无所不能的吗? 出卖了笑的蒂姆虽然获得了许多好处,却丧失了自己最纯真的本性——笑容,格子先生正是看中了他的纯真笑容,为了伪装自己的丑陋面孔,才会和他交换的。蒂姆用自己最纯真的笑,换来了一个满是虚荣的世界,当时他才十四岁,一个像初升太阳一样灿烂的年龄,他却活的犹如夕阳西下的太阳一般。
俗话说的好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。就像句中说的,钱,并不是万能的,它买不来时间; 买不来健康; 买不来幸福; 买不来快乐; 更买不来世界上最纯真的笑容,钱只是物质上的富有,而快乐,才是精神上的富有,如果你连笑都做不到,你才是真真正正的穷人!笑,是快乐的源泉,笑,也是人间最宝贵的财富!