在他11岁生日时,发生了一件不平凡的事,改变了他的一生。一个表面恐怖实际很温柔的看守海格给他送去了一封魔法学校录取信,证明他从一出生就是一个巫师的命运。他很高兴的入了学,也知道了对角巷等一系列的巫师世界的事物。到了学校还认识了两个好朋友,一个是傻里傻脑的罗恩,有一个同样把哈利当孩子的妈妈。一个是品学兼优的赫敏,有两个平凡的麻瓜父母。(非魔法人士)他们一起努力救了魔法石,与伏地魔顽强抗争,最后捣毁了伏地魔的美梦,获得了大家的尊敬。
第一次接触《哈利波特与魔法石》并不是在书上,而是在电视上。当时看的时候,我还只是一个初中生。当我看到那些神奇的魔法时,我也开始渐渐喜欢上《哈利波特》这部电影了。当然,不仅仅是因为这些魔法的神奇,也因为哈利在戏中遭遇的种种不幸。所以,当我再一次看《哈利波特与魔法石》(特别是不是在电视上,而是在书上时),我才发现原来自己感触良多!同时也为哈利高兴,因为他终于有了属于自己的小天地了。
当小哈利在他姨妈家住时,他活得根本不像一个正常人,因为他只能在碗柜里睡,甚至有时连饭都不能吃。他当时的生活就像奴隶一样,每天担惊受怕。虽然佩妮和她丈夫弗农认为他们收养小哈利已经很仁慈了,但是他们却从不把小哈利当是侄子,而是一个与他们毫无相关的人。他们甚至害怕别人知道小哈利的身世。看到这时,我忽然想起了现实中,其实也有这种事存在,有许多人也是这样的。他们并不是因为自己有爱心,而是因为逼于无奈,他们不得不接受被迫要做这件事的事实。
这令我想到了这世间的人情冷暖,以小悦悦为例,当她第一次被车碾过的时候,路人完全可以把她带回路边,可是因为他们怕惹祸上身,他们选择了视而不见。就这样,小悦悦连续被车碾了两次。为什么人们选择视而不见,这是因为人们已经对这个社会感到失望了。因为许多人明明是在好事,却往往被说成坏人,而且还要被告上法庭,还要接受法律的惩罚。这一切都使人们形成了一种意识,那就是好人不一定好报,做好人或许会受到惩罚,所以最好的方式是在旁观看,什么也不要管,这样的话,就不会惹祸上身了,更不会受到惩罚。最终的结果是社会道德沦陷,人们的心也在慢慢地麻木,以至于小悦悦这类的事件层出不穷。
读了《哈利波特与魔法石》的前面部分让我明白到在面对一些我们无法改变的事实,我们也要欣然接收。即使我们再怎么不喜欢,我们也要尊重他人的人格,因为这就是道德。