南老有一次应邀给全国金融界的行家里手,包括全国银监会主席讲课。
南老说,近百年来,非常奇怪,一些外国文化变成中国文化。如“哲学”,最初,我们中国叫“慧学”,日本人翻译成“哲学”,后来我们也改用“哲学”了,一直用到现在。再比如说“经济”两字,原意是“经纶济世”,是指大政治家、大文化家。古人名句“文章西汉双司马,经济南阳一卧龙”。双司马是指司马迁和司马相如,都是史学、文学第一的人。“经济”是中国“经纶济世”之才,赤手空拳打下蜀的天下,是诸葛亮,所以叫“经济南阳一卧龙”。
南老接着说,从魏晋南北朝到唐宋元明清,“经济”一直是“经纶济世”这个意思。而日本人把管理财经问题的叫经济,随后还影响到中国,而现在我们一提到“经济”就想到管钞票、要钱的事,被人家“同化”了。南老还特别指出,中国现在的“经济学”都是从西方国家学来的,而对中国历史上自己的经济学没去学习和研究,多奇怪啊!
最后,南老当众列举了中国自己的经济学。司马迁《史记》中的《货殖列传》,班固《汉书》中的《食货志》都是很好的经济学。历史上的名人姜太公、吕不韦和孔子的学生子贡都是懂经济的行家。滔滔说来,南老接着告诫大家:“所以,我觉得我们国家的经济财政,包括金融、银行自己要研究自己的体系是非常重要的!不要被人家牵着鼻子走。”所谓“洋为中用”。
我想,南老的这些话,要我们重视国学,学习研究和建立我们国家自己的“经济学”,不要“杨柳万千都向西”,要自珍自重,这才是真正继承和发展中国文化。
不过,随着不断改革开放,我们国家的经济得到蓬勃发展,并闯出自己的一条路——“中国模式”,我觉得这是否是我们自己的“经济学”?这是有目共睹的。