《文化读本》读后感
近日,我阅读了《中华优秀传统文化读本》,书的封面是一位文人手握书卷,抬头望着星空,我随着这位文人的目光进入了书中。
我一页一页地品读着,书中叙述了一个又一个历史故事,讲解了一首首唐诗宋词,教育我们如何爱父母、重亲情,如何立身做人、勤学苦读、见贤思齐等。其中,最令我记忆深刻的是“孟母教子”:为了让儿子孟轲在良好的生活环境中成长,她多次搬家,可是孟轲却不知道母亲的良苦用心,还是不思进取。孟母一着急便将织布用的梭子摔坏,语重心长地说:“我摔断这个梭子就如同你荒废学业一样。”孟轲终于醒悟,深感惭愧。从此,他昼夜勤奋,终于成了有大学问的人。读了这个典故,我深有感触:父母总是在背后默默注视着你的成长……
记得上学时,母亲看见我的房间一片“猪藉”,便大发雷霆,冲着我大喊,似乎手操一千倍的扩音器:“你这个人,看见房间这么乱,不懂得整理一下吗?”我吓得手脚发麻,准备接受判官大人的判刑。过了好一会儿,母亲发话了:“你把房间弄得像猪窝一样要怎么办?”我支支吾吾地说:“每天定时……把房……间整理干净。”妈妈严肃地说:“好!就这样!”我听了心中暗暗窃喜,嘻嘻,这么点小事还不简单?您未免太小瞧我了吧?我明天就开始做。老虎不干活,你当我是病猫?
说干就干。不一会儿,我就出色地将房间收拾得干干净净,哇,简直是一间总统套房!紧接着,第二天,第三天……不到一个星期,我已经垮了下来,房间依旧“浑沌”。
母亲见我没坚持,就过来“讽刺”道:“哎呀呀!清洁大使,今天怎么不干活了?今天放假?”我不满地嘟起小嘴:“今天情况特殊!没时间整理。”母亲语重心长地教育我:“你这样可不行,你连这件小事都坚持不了,那你能做什么大事?一屋不扫,何以扫天下?”
看完这本书以后,我顿时明白了母亲的用意。这一刻我感动了,我的母亲不就是现代的孟母吗?她是千千万万个普通妇女中的一员,她又极不平凡,她用自己的慈爱与智慧,用生活给我上了宝贵的一课。
古人云:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。滴水之恩,当涌泉相报。我一定不再对母亲指手画脚、粗声粗气了,我一定要做一名顶天立地的贴心暖男!
“一屋不扫,何以扫天下”,母亲这句震聋发聩的话语,我将永记于心,在烟草平凡的岗位上,作出自己应有的贡献。