这周我们读了《中华上下5000年》这本书。读罢之后,我不禁被这本书中的一个个跌荡起伏的故事情节深深地感动着,骄傲、愤怒、感慨和无奈,等诸多感情不断交织在一起……
在这个美丽的星球上一直生活着一个勤劳勇敢的民族,距今已有5000年的文明历史,在这5000年的漫长岁月中,他们创造了悠久的历史和灿烂的文化,它让每一个华夏儿女说起它的名字都会热血沸腾,它的名字就叫——中国!
?上下五千年》一开始用几个神话故事来告诉我们地球和人类的诞生——盘古开天、女娲造人,奇特的想象一下子把我吸引到了一个神秘的世界,在蛮荒之时,炎帝黄帝带领人们克服恶劣的自然环境,发明了火种,学会了种桑、养蚕、织布,创造了文字……让人们慢慢地过上了较为文明的生活,人民拥戴黄帝炎帝做部落首领,尊它们为中华民族的始祖,并自称是“炎黄子孙”,这就是炎黄子孙的由来。
再后来到了尧舜禹时期,他们带领百姓垦荒治涝,大禹三过家门而不入,他的儿子启建立了中国第一个奴隶制国家夏朝……再到后来的千古一帝秦始皇统一中国,修建了举世瞩目的万里长城……朝代更替,风云变幻,历史不断向前推进演变,直到最后一个朝代——清朝,丧权辱国、卖国求荣,大厦倾覆,新民主主义时期,革命的火种撒遍祖国各地……伟大的中华人民共和国成立!
泱泱大国历时5000年,荣辱兴衰已成过去,现在,我们过上了红红火火的日子,我会珍惜现在的幸福生活,铭记历史,用心学习文化知识,用自己微薄的之力报效祖国!