中心小学“文明校园”创建活动说明报告
角峪镇中心小学高度重视“文明校园”创建活动,全方位部署安排。成立“文明校园”领导小组,制定规划、完善制度、明确分工、狠抓落实,至始至终把“文明校园”创建工作摆到中心工作之一,并贯穿于学校各项教育教学活动当中。抓校建、搞好内部配置,大幅度改善办学条件,学校环境面貌空前提高。突出德育首位,狠抓德育创新。学校成立了以主管德育工作校长为组长,学生教育处、各年级组组长及班主任为成员的德育工作领导小组,坚持以养成教育、诚信教育为重点,组织实施,坚持设立“校园卫生监督岗”“校园安全监督岗”和“学生文明行为监督岗”,着力构建学生德育实践的平台。通过学生上岗执勤,增强学生自律自护意识,倡导文明行为习惯,消除陈规陋习,力促学生日常文明行为习惯的养成。另外,通过争创“新三好”学生,评选表彰行为规范生,切实实现“在校做一个好学生,在家做一个好孩子,在社会做一个好公民”的育人目标。坚持每月召开德育工作例会和每学期德育工作总结会,指导我校德育工作全面健康协调发展。坚持每周四召开思想教育专题报告会,每学期召开两次学生家长会,坚持家长接待日制度,加强家校联系,加强家校协作,拓展学生管理空间,携手做好学生的思想道德教育和学生在校内外的教育管理。我校少先队十分重视学生道德行为的培养,积极探索对未成年人进行道德教育的方法和途径,在提高学生道德认识,加强道德信念养成的基础上,更主要的是让学生在实践中锻炼,在丰富多彩的活动中明白做人的道理,增长才干。营造书香环境,共建精神家园。我校园面积虽然不大,但整洁优美,处处体现育人氛围。我校的读书角、班级文化不断更新内容,随时展示学校的读书成果和学生读书活动。每个班级精心刊出每一期黑板报、学习园地,总之,营造书香环境,共建精神家园,让学生在静态的校园文化中阅读经典,阅读思想,阅读精神。让学生真正与文化结缘,时时刻刻呼吸着文化的空气,得到审美的启迪。