开展“文明餐桌行动”的情况说明
今年来,我局根据市文明办要求,结合单位实际,广泛深入地开展以“文明餐桌,以俭养德”为主题的“文明餐桌行动”,积极营造“节约用餐,文明消费”的良好氛围,力求将节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德融入机关干部职工的日常生活,现已初见成效。现将开展此项活动的情况说明如下:
一是领导重视、及早部署。按照活动要求,我局收到文明餐桌行动通知后,高度重视,立即召开工作布置会,明确分管领导,进行责任分工。局办公室和人教科两个科室具体负责活动开展,研究制定了“文明餐桌行动”方案,确保了活动的正常开展。
二是广泛发动、营造氛围。为使活动迅速得到推广,我局深入细致地传达行动精神、布置行动任务。印制并向各分局发放“惜衣有衣,惜食有食”“厉行节约,反对浪费” “谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”等活动宣传标签、宣传座牌等200多份,明确标签张贴、座牌摆放位置,由市局和分局食堂安排专人张贴、摆放到位。积极宣传餐桌文明知识,推广文明餐桌礼仪和文明用语,倡导餐桌文明行为、养成科学健康的生活方式,将节俭惜福的理念变成广大干部职工的自觉行为。使他们不仅在食堂就餐讲文明,在饭店、在家里就餐也讲文明,从而营造了良好的活动氛围。
三是突出重点、扎实推进。以市局食堂为示范点,在入口张贴文明餐桌行动宣传语,在墙上张贴文明用餐标语,在桌子上摆放文明就餐宣传牌。同时,充分发挥食堂员工的宣传倡导作用,积极引导干部职工践行文明餐桌规范,提醒大家注意节俭,讲究卫生。通过持之以恒的宣传和倡导,使大家树立了新的饮食观念。 同时,突出改变供餐方式这一重点,由原来的饭菜定量供应,改为自助式就餐。实施荤菜限量供应,米饭和蔬菜由就餐者吃多少取多少的模式,从而减少了不必要的浪费,这一就餐方式的改变,得到了全体干部职工的积极响应和热情参与,营造了和谐文明的用餐氛围,培育了健康文明的餐饮文化。在全系统形成了浓厚的节俭就餐的风尚。使“文明餐桌”行动落到了实处。
四是加强监督、建章立制。为了使文明餐桌行动取得长期的效果,我局还不定期地开展了文明餐桌联合督查活动,发现问题、及时整改,对不文明餐桌行为及时予以批评教育,督促改正;对好的做法及时予以推广,使餐桌文明在我局全面普及,形成了文明餐桌行动的长效运行机制。确保文明餐桌行动更加深入人心,真正落到实处。