“天下白”是什么东西?
一年土,二年洋,三年不认爹和娘。
这是史无前例的“文化大革命”中批判大学生的一句话。我们现在拿出来,比喻一首诗诞生以后的命运。
北宋洪觉范《石门文字禅》卷十三有《次韵王觉之裕之承务二首》,其中有句云:
丽句重逢天下白,俊才今见海东青。
不知道为什么,这两句诗到了宋人的诗话中,就变样了。在《诗人玉屑》、《诗话总龟》、《苕溪渔隐丛话》等书中,诗句摇身一变,变成了:“丽句妙于天下白,高才俊似海东青。”再往后一些,方回在《桐江续集》中提到这两句诗,也是这么一个版本。显然,这是一个修改本,不知道原创者洪觉范是否还认得出这是他的“亲生儿子”?儿子长大了,独立了,开始单飞了,为了适应社会,可能会改名,甚至还可能会整容,幅度大一些,弄不好爹娘见了,都认不出来了。如果爹娘同意,或者爹娘本身就是整容高手,那当然没有二话。问题是,这个概率并不高,那么,这个修(整容)、改(改名)经过洪觉范的授权吗?
事情如果只到这儿,还不算闹大,也就算了。没想到,这两句被改过的诗,后来又被收入《韵府群玉》一书。这可是一本类书,对古代要参加科举考试的士子来说,这种书就相当于现在的高考复习指南,很实用,在科举圈内名气很大,流传也就很广。三搞两搞的,它居然出口海东,到了朝鲜,好歹也可以算出洋(东洋),走向世界了。不知道是否海东人又对他作了一次“整容”,反正,它在朝鲜的形象是这样的:
丽句妙于天下白,高才骏似海东青。
变化这么大,洪觉范身后有知,不知是喜是忧?
朝鲜世祖六年,相当于明英宗天顺四年,也即公元1460年,那一年朝鲜的科举考试中,出的一道赋题是《海东青赋》。海东青是一种猛禽,属于雕一类,出产于辽东一带。从宋金直到明清,海东青都很受重视,常常作为珍贵猎鹰进贡宫廷。当年,完颜阿骨打起兵反辽,就与辽国向女真勒索海东青有关。康熙皇帝说过,“羽虫三百有六十,神俊最数海东青”,可见海东青的特点,在于敏捷矫健,所以洪觉范喜欢用它来比拟友人的才思——因为在另一首诗中,他也用了“君才俊却海东青”恭维朋友。南宋有一位诗人陈棣,还用这种鸟比喻文章的气势峻拔:“书带传家饱六经,飘飘词气海东青。”海东青产于辽东,朝鲜人对这种鸟自然也不陌生,要不,李白《高句骊》诗“金花折风帽,白马小迟回。翩翩舞广秀,似鸟海东来”,怎么会想到用这种鸟比喻高丽舞蹈呢?