今天,我来到袁老师办公室。还没进门,一股清香扑鼻而来。一进教室,便看见老师的讲台上放着一盆生机勃勃的菊花。这盆菊花就像一把打开的雨伞。于是,我怀着好奇的心情开始观察这盆菊花。
菊花的茎特别粗壮,特别多。每条主茎上长着许多次茎,次茎上又长着很多小次茎。菊花的茎分两种颜色,下半部为褐色,上半部为翠绿色。茎上长着许多细小的绒毛就像妈妈手中织毛衣的毛线。
每根次茎上都有一片片小叶。每片叶子的周边呈锯齿状,摸起来参差不齐。叶面的颜色比叶背深,叶面上还有一条条茎脉,好像老爷爷手上那一根根筋脉。菊花的每一片叶子向下凹进去,像妈妈盛汤用的汤勺。
菊花,菊花,当然少不了花。菊花真是多姿多彩,有的含苞欲放,像一位位腼腆的小姑娘不敢把脸露出来;有的半开着,像一位位小姑娘用细嫩的手捧着脸庞;还有 的昂首怒放,开朗地向人们露出美丽的笑脸。真是千姿百态。绽放的菊花是紫色的,犹如夜空中怒放的烟花。一阵风吹来,我突然闻到了一阵清香扑鼻而来,顿时让 我心旷神怡。
听老师讲,菊花不仅美丽,作用也不小。菊花是我国传统的常用药材之一,具有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。长期服用还可轻身耐劳延年。
想不到菊花的作用这么大,我爱你,菊花,爱你那美丽的姿态!