九年级破茧成蝶日记500字
我家的蚕吃得越来越少,睡得越来越多,身体还很软,仿佛里面什么都没有似的。我担心它们生了什么怪病,就问了养蚕经验丰富的姥姥,姥姥说:“这些蚕呀,都要结茧成蝶了!”
第二天,我果然看到蚕在盒子里横一道,竖一道地结起了茧。刚开始还是薄薄的一层,到后来,里面都是白茫茫的一片,什么都看不到。只能模模糊糊地看到蚕黑乎乎的小脑袋,正在左右摇摆,不停地吐丝。
第三天,我一到早上九早早地醒来,跑到蚕盒边观察,只见蚕的茧已经变成了雪白雪白,蚕黑乎乎的脑袋也看不到了。此时,蚕茧已经被蚕织成了一个小小的椭圆形,足有无名指那么粗。
在此后的几天里,除了蚕一个接一个地结茧以外,没有任何的变化,我开始了漫长的等待……
大约一个星期后,也就是昨天,它们终于破茧成蝶啦!只见一个个小嘴巴咬开蚕茧,慢慢地爬了出来——它们的全身都是白色的,眼睛就像是花椒籽一样亮晶晶;它们的头上顶着一对黑色的触角,不时地摇摆一下;它们的肚子很大,足有小拇指头那么粗;它们的翅膀很小,只占身体的三分之一。
今天,我看到有两个蛾子正在屁股对着屁股,大概是正在交配吧!我看着它们交配的样子,仿佛看到了许多蚕宝宝慢慢地长大……