学校内涵发展包括哪些
打造特色品牌,助力学校内涵发展
【摘要】落实“一校一品”,构建学校特色品牌,是增强学校核心竞争力的重要途径。本文以广州市白云区石湖小学为例,解析了“石湖”校名的丰富内涵,论述了武术文化的意蕴及其教育功效,探讨了“武术特色”学校品牌的创设路径。
【关键词】 特色品牌;武术教育;学校内涵
近几年,校际间竞争日趋激烈,传统学校发展状况已难以适应教育改革的要求,教育的个性化和办学的特色化已经成为我们的必然选择。为此,根据几年的实践摸索和经验积累,我校提炼出了独特鲜明的办学理念——“石湖蕴刚柔,人人善文武”。以此引领学校发展,打造“刚柔”教育特色学校,并逐步推进,不断完善。
一、“石湖”校名的丰富内涵
石湖,饱含石的刚毅自强,拥有湖的柔美娴静,蕴含着“刚柔相济”之意。根据校名的内涵,结合石湖村的地域历史文化,我们提炼出独特鲜明的办学理念——“石湖蕴刚柔,人人善文武”。“石湖蕴刚柔”把校名的内涵表现出来,是特色主题的基础;“人人善文武”体现了素质教育的要求,凝结了全校师生的核心价值观。学校以“崇文尚武,刚柔相济”为校训,以“文武双全,刚柔兼备”为育人目标;建设“修文习武,仁礼智勇”的校风;提出“能刚能柔,严慈并举”的教风要求;建设“柔思刚练,勤奋好学”的学风。学校通过提炼校名的真正含义,让学生明白能屈能伸的道理。在困难面前不低头、不丧气,积极进取,是我们对师生的总体要求。
二、挖掘学校周边地域的武术文化
学校是以文化传承文化,以文化滋养文化的特殊社会组织。同时,地域文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着重要影响。因此,加强学校文化建设,挖掘学校周边的地域文化,是提升学校教育内涵的重要方面。石湖村武术文化底蕴深厚,武术人才辈出,村中有众多武术爱好者,其中本村书记就是现任白云武协副会长。这些丰富的武术文化资源为学校开展“武术文化教育”打下了结实的基础。学校借助并传承石湖村人忠孝勇智的民族精神,凝练创新,形成了“崇文尚武,刚柔相济”为特色的校园文化。