少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星、嫦娥、北斗,满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。
【人物事迹】
孙家栋,87岁,中科院院士、探月工程总设计师。孙家栋的一生与中国航天的多个第一密切相连。孙家栋是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的总工程师,是中国探月工程总设计师,中国科学院院士,中国“两弹一星”功勋科学家。他领导下所发射的卫星奇迹般地占整个中国航天飞行器的三分之一。2009年,获得中国国家最高科技奖。
科界人物孙家栋的故事
他是领航者,他的决策、部署引领着中国航天事业的发展;他是奉献者,他的无私、奋斗让中国的航天事业走向光明;他是民族的脊梁,也是国家的功臣,他就是探月工程总设计师、中国科学院院士、我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一——孙家栋。
“少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星、嫦娥、北斗、满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。”
这是2016年感动中国十大人物对孙家栋的获奖评价,虽然只有寥寥几语,却勾勒出了孙家栋先生为我国航天事业默默奉献的无悔人生。
2016年,功勋科学家孙家栋在感动中国领奖现场
2019年1月,嫦娥四号探测器成功实现人类首次月球背面软着陆,开启了全新的月球背面探索之旅,举国沸腾、世界瞩目。
欢庆之余,我们不应该忘记,也不能忘记无数老一辈科学家为我国航天事业所做出的辛勤贡献。而孙家栋,就是我国航天事业发展中不得不提及的一个人。童年时期因是左撇子而被学校退学
1929年4月8日,孙家栋出生于辽宁省一个普通的教师家庭。小时候,孙家栋是一个左撇子,上小学时他只能用左手写字,因为和其他学生不同,在学校学习了两周,孙家栋就被学校给劝退了。为了能够继续上学,小小年纪的孙家栋每天都坚持在家勤练用右手写字,一年以后,他不仅可以熟练的使用右手写字,而且还可以左右开弓打乒乓球。继续上学后,孙家栋的各科成绩十分优异,可能正是童年时期被退学的事件,让小小年纪的他就练就出了异于常人的毅力。谁也不会想到,就是这样一位曾因左撇子而被学校劝退的学生,会在多年以后成长为中国航天事业史中里程碑式的人物。
一碗红烧肉,吃出了自己一生的辉煌前途
孙家栋曾说过,自己走上航天之路纯属偶然。
1948年,19岁的孙家栋考入哈尔滨工业大学,选择了汽车专业。
1950年的元宵节,很多同学都选择回家和家人一起团圆,哈工大的预科班决定安排学生晚餐吃红烧肉来庆祝节日,于是“贪馋”的孙家栋就决定留在学校吃完这难得的红烧肉,再回去姐姐家过节。就在食堂准备开饭时,学校的校领导突然通知在场学生:中国人民解放军空军开始招人了。就这样,因为“贪馋”而留在学校的孙家栋连招呼都没来得及和家人打一声,就连夜坐着火车去了北京。
1957年,孙家栋顺利入选中国第一批留苏空军学员,和另外29名同学一起被派往苏联茹柯夫斯基空军工程学院进行为期7年的学习,这也是新中国成立以来的第一批公派留学人员。
回首往事,正是因为当初的那碗红烧肉,才让他与中国航天结缘,开启了他的航天生涯。