1982年1月至2002年1月,我院普外科施行胰十二指肠切除术50例,全组男36例,女14例,平均年龄62岁(35~78岁),经病理切片检查主要为壶腹周围癌占42%,外伤占10%,右上腹直肌切口,经典Whipple手术,Child吻合。
2 结果
全组平均手术时间为6 h,平均失血量200 ml,胰漏发生10例,占10%,无手术死亡,肿瘤患者l年生存率85%,3年生存率50%。
3 讨论
胰十二指肠切除术难度大,手术死亡率高,切除率低,一直是困扰普外科医师的难题,随着影像学诊断技术的应用,静脉高营养、抗生素、生长抑素的合理应用,手术技术的提高和方式的改进,大大促进了胰十二指肠切除术的开展。
胰十二指肠切除术的手术死亡率、胰漏发生率依然是让人怯步的难关,问题就在于手术切除范围伸缩空间比较局限,切得净就得冒风险,本组患者无严重并发症,多半是病例选择严格风险较小的缘故。
胰十二指肠切除术的评估:术前评估:年龄:高龄不是手术禁忌证,关键是否有心、肺、肾等重要器官严重疾病存在,肥胖者难以施行,影像学提示有转移灶,肿块直径超过6 cm,腹主动脉周围淋巴结转移,门静脉癌栓形成,已经超出手术范围的失去手术意义。术中判断:原则是病变局限在手术范围之内,关键是左手食指扪及门静脉,拇指扪及肠系膜上静脉,两手指在胰头钩突部能否顺利会师,否则的话,操作中将遇到难以想象的困难。再者,若肝有转移结节,腹主动脉周围淋巴结转移,肿块固定,腹水都已失去根治机会。
三切四吻的注意事项:胰头切除最为关键,钩突因其特殊的解剖学关系,血管和胰腺组织间没有明确的间隙,交通支繁多,只能沿血管外膜仔细地向前游离,每漏扎一处看似细小的静脉。都会招致难以应付的场面。笔者体会用0号细丝线结扎稳妥。钩突的远端往往在腔静脉和门静脉之间,要耐心的辨认清楚加以切除。以免损伤血管和癌残留,按胰-胆-胃空肠吻合顺序重建消化道,已被众医家接受,胰空肠吻合当属重中之重,硅胶管直径在1 mm已足够引流胰液,插入胰管内越长越好,插入段剪2~3个侧孔,胰腺断端处确切结扎二道,以保证保留胰管足够时间,断面细小渗血处用细丝线Z字缝扎,一般不会早期出现胰漏,套人肠管保证血运无障碍。必要时可做胰腺残端鱼口状成形,为防止硅胶管早期脱落,在穿出肠壁后在肠壁上做一隧道长约6~8 cm。术后3周拔管并不困难。术后治疗:注重TPN、白蛋白的营养支持,应用高效抗生素,保护重要器官功能,对手术治疗的成功有积极促进作用。