读完考琳麦卡洛的这部作品,我心里压抑极了。那团乌云笼罩着,久久难以散去,不仅仅是对于作者所描述的爱情的难过,也对于这一代又一代人思想差距的感慨。小说很长,也很短。51万字,却写完了3代人的人生。看着作者描绘的亦真亦假的人生,不由得思量起自己的生活。
总是不如意,总是醉人心,总是兜兜转转,总是柔情难却,总是任性而为,却总是悔意绵绵。28岁的拉尔夫一眼,只一眼,便陷入了10岁梅吉的海波。此后的一生,总是意难平,被梅吉左右,被仕途左右。直到死亡才分开了彼此,却也没有斩断这情缘。梅吉是勇敢的,是伟大的,也是慷慨的,相比较,拉尔夫就在犹豫、在徘徊、在踟蹰,用红衣大主教的外衣遮盖了内心深处的情欲。可,只要听见这个名字,所有的抵抗便如春雪般融去,只有心底的暖流。他们幸运却又不幸,虽然拥有爱情,却无法厮守。但,其实,拥有就足够!梅吉的母亲,我不懂最后她到底拥有的是爱情还是亲情。只知道,艰难的岁月也无法磨灭她内心的高贵,这种高贵是根植于骨髓,与生命同在,是永不褪色的优雅。而女儿朱思婷,最终拥有了属于自己真正的爱情,也为本书画上了一个圆满的句号。书圆满落幕,可我却为拉尔夫的选择,时而悲伤,时而庆幸,时而钦佩,时而鄙夷。以前的自己,想要的就是一生一世一双人,想要的就是霸满屏幕的幸福。可慢慢地认识到,人不可能完全为了爱情而活一辈子。这个认识让我难过心碎,意味着你开始用世人的眼光来衡量自己,我们把这个叫做“成熟”。可,还是想要爱情,在所有可能的条件下,追逐想要的,内心的温暖与宁静,追求一颗心和另一颗心的碰撞、羁绊、守护。
我总是很喜欢阿帅,欢喜他,欢喜他在的每分每秒,连空气都是腻歪的甜。冬天便是暖阳,夏季便是十里荷花。夜空浩瀚,也不及他眉眼所至。
我们,终是挡不过青春澎湃的血脉。就像荆棘鸟那样,一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用深痛巨创来换取……