在历史教科书中经常提到封建这个词语,它完美的描述了过去那个年代的样貌,人们的思想是腐朽的,固定于封建迷信的社会,更使他们不敢于追求更高的思想境界——自尊、自由、平等,但在简爱身上,那耀眼的思想光芒却时时在闪耀。
命运将简爱抛在一个父母双亡、寄人篱下的环境中,年幼的简爱遭受姨妈的嫌弃、表兄的侮辱与虐待、表姐的蔑视,以及势利的佣人们的为虎作伥。当痛苦包围着着她时,她并没有屈服。她的形象更像是一株绝处逢生的野草,用她弱小却顽强的身躯与对手作抗争,直到被逐出黑暗的盖茨黑德。
然而命运的考验却远远不止这些,她随后将生活的罗沃德寄宿学校是她肉体和心灵上的摧残与折磨的开始。学校的管理者罗克赫斯特不仅在全体老师同学的面前诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。但她从同样受辱的海伦身上获得了一种力量,变得格外刚强。她不断奋发进取,成为一名成绩优异的学生,并得到师生的的理解。
之后她成为了桑菲尔德的家庭教师,因为她的人格魅力使罗切斯特深深的爱上了她。可当简爱知道罗切斯特已婚妻子还在,她出于自尊自爱,不顾罗切斯特的再三挽留和恳求,毫不犹豫地离开了她的心上人。之后她遇见了她的救命恩人圣·约翰,约翰向她求婚,她最终毅然拒绝,她认为自由高于一切。可当她知道罗切斯特在火中为救他的疯妻而不幸双目失明,躯体严重残疾,失去独立生活的能力,她便以全身心的爱投入罗切斯特的怀抱,这是一种无私的爱。
简爱虽然有曲折的经历,虽然承受了许多的屈辱,但她的精神并没有因为磨难而扭曲。然而如果试想我们在与简爱相同的环境下成长,结果可能就截然不同了。我们可能会沉沦于苦痛之中,面对世界的永远是阴暗的一面。而形成这种反差的根源是什么?我想归根究底只能是我们的心。
简爱的一生充满了苦难,但她始终不愿屈服。在她弱小的身躯中凝聚着一种人格力量,在愈来愈多的苦难中日渐雄厚。我认为简爱之所以能拥有不同于常人的人格力量,是基于苦难的磨练,和面对困难的坚持与坚强。在我们成长当中也正是缺失这种迎难而上永不放弃的精神。当我们遇到挫折时,不是去想着逃避,而是用尽自己的力量去做,至于结果如何并不是我们可以预言的,我们要做的是倾尽全力,去追求理想中的未来。现在作为中学生的我们,要做的就是在硕大是学习压力中进步向前,相信自己就是一盏明灯,用自己的力量照亮自己前进的路,克服苦难,勇往直前。
简爱的苦难大部分来源于人性的真善美的丢失。在盖茨黑德中,亲人的虐待,佣人的为虎作伥,都足以表现人的心理。然而在当今社会也如此。诈骗、抢劫、拐卖等事件都发生在我们身边,它们离我们并不远,我们每个人都应该团结起来去保护我们的家人,我们的集体,我们的社会。去帮助更多人,做到“不以善小而不为,不以恶小而为之”。