高尔基的童年的读后感
名著《童年》讲叙的是高尔基从三岁至十岁这段时间沉重的童年往事。童年的高尔基(即书中的阿廖沙),在童年的时候就失去父亲,随着母亲和外祖母一起搬到外祖父家去住。阿廖沙一进外祖父家就不喜欢外祖父,害怕他,感到他的眼里含着敌意。一天,他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。他的童年留下的只是不安,只是伤痛,只是悲惨。
想想我的童年,多么的无忧无虑,自由自在啊!我在爸爸妈妈的怀里撒娇,可我还不满足,有时还会肆意发脾气。爷爷奶奶们把我们当成宝一样,不断地努力满足我们放诞无礼的要求!每天,我们基本上回家马上就会有饭吃,每一餐几乎会有自己喜欢的菜肴,这是多么幸福啊!阿廖沙呢?他很小就失去了爸爸,妈妈又把他丢在了外祖父家。除了外祖母没有人关心他疼他,想到这里,我忽然为我的任性而感到羞愧,我觉得我们应该要好好珍惜这幸福美满的生活啊!
作为新一代的少年,我要努力学习,做一个自立自强的人;做一个对社会有用的人;做一个对国家有贡献的人,要感恩祖国。我不会再惧怕苦难,再惧怕失败,因为这些与阿廖沙的悲惨命运比起来,是那么的微不足道。与他相比,我拥有的太多了,也幸福多了。我还有什么理由,不坚强呢?回首往事,我要改变那个任性的我;珍惜现在,我要奋发向上,自强不息,用行动来感恩强大的祖国;展望未来,我会靠自己的努力去实现梦想!
每个人的童年只有一次,我会把童年的点点滴滴,化成一份最美好的回忆,用我的力量,谱写我人生最美的篇章!