​什么是遗传性重症肌无力
导语:相信大家对于重症肌无力肯定不会陌生吧,现在我们周边患上重症肌无力的人是越来越多了,所以我们有必要多学习一些关于重症肌无力的知识,很
相信大家对于重症肌无力肯定不会陌生吧,现在我们周边患上重症肌无力的人是越来越多了,所以我们有必要多学习一些关于重症肌无力的知识,很多朋友都想要知道患上重症肌无力是不是会遗传给下一代,其实重症肌无力确实是有一定的遗传性,但是我们也应该根据具体的病情来分析重症肌无力的遗传性。
近年来,患有重症肌无力的人群是越来越多,因此许多人关心此病是否遗传的问题。重症肌无力的遗传性还是有的,但是否会遗传还要根据病情来决定。
重症肌无力是一种多形性自身免疫疾病。4%以上的患者有家族史,单卵双生子的遗传一致性是36%。某些家族性重症肌无力是神经肌肉传导缺陷所致,被称为先天性肌无力,属常染色体隐性遗传,血清中检测不到乙酰胆碱受体抗体,多为一出生即发病。
另一些家族性重症肌无力患者起病迟,血清中有乙酰胆碱受体抗体,重症肌无力的遗传性不明,可能与HLA6P21.3-21.33、乙酰胆碱受体亚单位(17P12-pter)和T细胞的α、β亚单位(7q35,14q11.2)的基因表达有关。
此外,约9%的重症肌无力患者伴发其它自身免疫病如甲状腺炎和风湿性关节炎等。患者一级家属乙酰胆碱受体抗体的阳性率增高,也提示重症肌无力有一定的遗传倾向。研究表明重症肌无力的易感性与HLA、乙酰胆碱受体和T细胞等的基因表达有关,具有复杂的多基因控制的特点。
在上面的文章里面我们介绍了一种常见的病症,那就是重症肌无力,我们知道重症肌无力存在着一定的遗传性,上文为我们详细分析了什么是遗传性重症肌无力,希望能给大家带来一定的帮助。