天生丽质是指什么的意思
导语:天生丽质常用来形容漂亮清秀的女孩子,是表扬女性的词汇。下面是关于“天生丽质”的更多详细介绍。
定义发音
词语:天生丽质
拼音:tiān shēng lì zhì
词语解释
天生:天然生成。丽质:美丽的姿容。形容女子妩媚艳丽。
出处
唐·白居易《长恨歌》:“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。”
示例
她生得天生丽质。
用法
作谓语、定语;多用于女性
示例:
我给每个孩子一个温暖名字,我不认识他,他也不认识我。但从每个父母的眼神里,但从每个父母的文字里
我感觉到了,他纯净美丽如翠玉一般。任何温暖的名字都值得。我给每个孩子一个美丽的名字,因为他们天生丽质。我看着每个美丽的名字,我只是期望,他即使长大能也现在一样——天生丽质【摘自灵遁者诗歌《天生丽质》】
善良的小师妹天生丽质,可爱乖巧而且十分的 清纯。
另外含义
天生丽质也被简写为:天生有利用价值。
造句
1、说真的,伊丽莎白小姐,你害羞怕臊,非但对你没有丝毫损害,而且更增加了你的天生丽质。
2、你在说什么呀?我可是天生丽质。
3、以其天生丽质于1986年荣膺“福建十佳风景区”,1994年,国务院公布其为国家重点风景名胜区。
4、必须要花钱才能让自己好看而另一些人却天生丽质。
5、伊莎贝拉没有她的天生丽质,“他的妻子回答,”可是她得记住,在这儿可不要再变野了。
6、那么我想这位就是继承人奥利弗小姐了。她似乎既在家产上又在那些天生丽质上得到了偏爱!
7、所有在电视广告中出现的“靓”女均都符合这样一种标准:一名女子应该身材苗条,(,双腿修长,她的皮肤应该天生丽质,没有皱纹,没有疤痕,没有暇疵。
8、天生丽质,什么都逃不过他那横扫的镰刀。
9、我们这样问自己:我就是那个天生丽质、绝顶聪明的人吗?
10、除此而外,她们大多对服装都没有什么审美力。不论谁怎么说,反正服装是能大大增加女人的天生丽质的。
11、着名的好莱坞女星乌玛瑟曼umathurman天生丽质,身高180厘米,身材纤细,一向是不少影迷心目中的标准美女,受东方文化的熏陶和一袭欧洲风韵,使美丽的乌玛-瑟曼气质独特,且有种神秘感。
12、戴安娜,威尔斯王妃,具备了这一切:天生丽质,模特儿身段,王室身份及默剧明星般的神?