摘要:目前我国农产品供应链在源头、生产、流通和销售等环节均存在各种问题,农产品质量安全无法得到有效保障。封闭供应链体系是供应链管理模式的高级形式,是促进农产品流通现代化的有效手段。封闭供应链对供应链的成员企业实行严格的准入管理制度,具有统一的操作规范和技术标准,可以进行实时监控和动态跟踪,具有可追溯性。建立一个有效的政府监管体系下的农产品封闭供应链体系,抓好源头环节,完善体系内部的利益分配机制并建立稳定的战略合作关系,有利于保障农产品安全、进一步降低成本、加速市场流通等。