高尔基在《童年》中写出了许多美丽的人物形象:乐观、纯朴的小伙子茨冈,正直的老工人格里戈里。每逢节日的晚上,雅科夫就会弹吉他,奏出动人心弦的曲调。外祖母跳着民间舞,好像又恢复了青春。
外祖母给我的印象最深。文中外祖母说过“好人啊,祝你们长寿!阿廖沙,我的心肝,你看,我们过得多么安宁!多谢天上的圣母,一切都变得多么好!”表现了没有两个舅舅的终日争吵,外祖母虽终日劳作,但心情愉快,也使下文自然过渡描写她乐于助人的美好品质。这表现了外祖母为人善良热爱生活,相信善总会战胜恶。同时她知道很多优美的民间故事,这些故事都怜悯穷人和弱者,歌颂了正义和光明。
阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断争吵。在这个家庭里,阿廖沙同时看到了人与人之间弥漫着仇恨之雾。阿廖沙一进外祖父家就不喜欢外祖父,害怕他,感到眼里含着敌意。“交春的时候,舅舅们分家了;雅科夫留在城里,米哈伊尔搬到了河对面。外祖父在田野买了一所很气派的大宅子,楼下的石头建筑是一家酒馆还有一间幽静的小阁楼,从后花园下去就是山沟,这里满是光秃秃的柳树条子。”仅两句话就交代清了故事发展的新阶段:舅舅分家,外祖父置新房。单写“柳树条”作环境描写,承上启下,也暗示了外祖父对我施暴仍将继续。
虽父亲早年去世,但他也是一位不可磨灭的正面形象。“在昏暗的小屋里,我父亲躺在靠窗的地板上,他穿着白色的衣服,神自身的老长,他的光脚板的脚趾头奇怪的张开着,一双可爱的手安静的放在胸前,手指也是弯的;他那一对快乐的眼睛紧紧闭着,像两枚圆圆的黑铜钱,他和善的面孔发黑,呲着难看的牙,吓我一跳。”开场时的细致描写勾画出一个让读者好奇的人物形象,恰恰是“我”已亡的父亲。全文的感情基调一开始就奠基了。
外祖父的两个房客:一个是进步的知识分子,绰号叫“好事情”他是阿廖沙所遇到的第一个优秀人物,他给阿廖沙留下难以磨灭的印象。另一个是抢劫教堂后伪装成车夫的彼得,他的残忍的和奴隶习气引起了阿廖沙的反感。
?童年》这本书讲述了许多正面人物形象和反面人物形象。给人以启迪,它使我受益终身。