以前,我总是认为人类是地球的霸主,大自然的资源也是取之不尽,用之不竭的。但是,后来我慢慢长大,随着知识的不断增加,发现并不是我想的那样,大自然的资源也是有限的,我们要懂得珍惜。
惭愧,愤怒,涌上心头,《美丽中国》里那些让人酸楚得落泪的倾诉、那些近乎绝望的呼唤,一遍一遍回荡在我的耳畔。“本是同根生,相煎何太急!”世间万物都是地球的孩子,人类也不例外,为什么不能与其他物种和平相处呢?生态的平衡已经遭到了破环,中国正面临严重的土地沙漠化威胁。“南水北调”、“引江济太”,国家正投入巨额资金用于环保,可一些人却视而不见,依旧我行我素。尽管环卫工人那么勤劳卖力,可纸屑、小广告还是随处可见。记得有一次,我正在逛街,一个小男孩握住易拉罐,走过一堆堆在马路边上的垃圾,突然,他跑开了,阳光下,易拉罐赫然出现于那堆垃圾之上,当时,我并没觉得怎么样,但现在仔细回想起来,痛心极了,因为我清楚地记得,在那堆垃圾旁,一个贴有标语“请勿乱扔垃圾”的垃圾箱就在那儿站着。我想:那堆垃圾是怎样形成的呢?第一个丢垃圾的人也许是因为偷懒儿,而以后效仿的人大概是有从众心理或是太信赖于清洁工了吧!清洁工,这个词给其他人的感觉我不得而知,但在我看来,它是一个光荣的称号。没错,清洁工是要冒着暴雨,顶着烈日地清扫街道,他们没有像“白领”一样的优越生活,但他们却有着一颗金子般的心。要是没有了他们,我们的生活会变成怎样呢?我不敢想象。
读了这本书,使我对我们的自然有了更多的了解,我一定会尽我自己的力量,保护环境,为创造一个美好的学习、生活环境出一份力。