激励干部担当作为典型经验材料
突出精准“选”,营造干事氛围。严把政治关,对建议人选在遵守政治纪律和政治规矩、执行重大决策等方面表现从严把关。采取工作调研、谈心谈话、年度考核等方式经常性了解干部,全方位多角度精准考实干部现实表现,激发干事创业热情。
通过“听其言”和“观其行”,从干部贯彻执行党的方针政策,完成重大任务应对突发事件、处理急难险重问题等方面情况开展综合分析,对干部做出客观准确评价,做到精准识别。制定出台《X县公开推荐选拔科级后备干部工作实施方案》,着力建设一支德才兼备、素质优良、数量充足、结构合理的科级后备干部队伍。
突出重点“育”,增强专业能力。以推动高质量发展为目标,做好一个时期内干部教育培训的整体设计,促进干部培训质量和效益的同步提升,切实增强干部的专业能力。去年以来,全县共集中举办各类干部培训班X余期(次),累计培训干部X.X万余人次。
建立培训跟踪走访机制,做好培训后期调查研究,总结经验,查找不足,在具体实践中检验培训效果,让“带出去”的问题转变为“带回来”的真经,有力推动“会干事”更好地服务“想干事”。在浙江大学、北京大学举办了党的十九大精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚等专题培训班,切实提高了干部教育培训实效性。
突出激励“管”,提升工作实效。强化干部责任担当,制定出台了《X县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《X县党政干部容错纠错实施办法(试行)》《X县关于激励引导干部敢于担当攻坚克难的暂行办法》三项制度,通过正向引导和负面清单,明确工作职责,进一步激发各级党员干部干事创业激情。
制定出台脱贫攻坚等基层一线干部奖惩暂行办法、挂职干部管理办法、股级干部管理办法、京蒙对口帮扶干部互挂实施方案,进一步激发干部勇于担当、积极作为。不断创新考核方式,切实树立起“凭能力用干部、以实绩论英雄”的鲜明导向,推动全县各项事业发展。
突出关爱“用”,促进担当作为。建立领导班子和干部队伍分析研判机制,定期开展对领导班子进行综合分析,以宏观的视野、全局的思维来选优配强班子。拓宽选拔优秀年轻干部视野,注重多渠道、持续性选拔,把年轻干部选拔融入日常、抓在经常,对各方面条件比较成熟的及时提拔使用。