“改进干部作风激励担当作为”作风建设活动问题清单
五个方面问题
主要表现
具体表现
大局意识不够强的问题
政治站位不高
对新时代新思想学习不够深入,“入耳不入眼、入眼不入脑”等。
政治站位不高,对上级部署的重要工作,只作为一般业务来处理,重视不够、推动不力等。
大局意识不强
大局意识不强,对中心小学和党支部确定的中心工作,不是积极想办法推动落实,而是寻找客观理由推诿等。
面对质量提升、校长“三带”、项目推进、职称评聘、岗位交流、绩效评定等工作,不能身先士卒抓好落实,有时甚至散布谣言,干扰工作正常开展等。
敏感性不强
见事迟、反应慢,落实中心工作和重点工作不到位,等到上级来督察才仓促应对,结果被上级点名批评等。
在矛盾问题面前无动于衷,既不解决问题,也不向上级反映等。
不担当的问题
推诿扯皮
工作上存在畏难、畏重、畏责心理,对责任较大或者难度较高的工作,能躲就躲,能推就推等。
怕担当
到了一定年纪就自称“老同志”,不服从单位职务安排,不愿承担重要工作任务等。
觉得职务职级或职称晋升已经到达“天花板”后,开始庸庸碌碌混日子、等退休,平时叫不动,甚至找不到等。
0.缺乏主人翁责任感,没把学校的事当成自己的事,没以完成教学和管理任务为己责,爱岗敬业的职业道德缺失等。
工作等指示
1.遇到矛盾绕道走,一点小问题都不主动解决,反复请示领导推卸责任,撂挑子、发牢骚等。
不作为的问题
状态不振
甘于平庸,“小富即安”,保守求稳,缺乏“爱拼才会赢”、争先创优的进取精神和破解难题的拼劲等。
效率低下
3.甘于平庸,工作安于现状、得过且过,缺乏争先创优的进取精神和破解难题的拼劲,办事拖拉,工作不推不动,做什么事都慢半拍,缺乏风风火火的激情,工作拖沓敷衍等。
存在“中梗阻”现象,没有“吃拿卡要”,却也“不贪不占也不干”等。
脱离群众
服务基层、服务群众意识淡薄,对学生、家长反映的问题和提出的合理诉求疏于理睬等。
不推不动
业务上不爱动脑筋,不钻研,导致业务不精通、技能不熟练,能力素质低下等。
教育教学凭经验、照感觉、吃老本,执着追求的思想境界和工作激情缺失等。
不实干的问题
甩手掌柜
习惯于“签发”文件,当“甩手掌柜”“二传手”,“履责”变“卸责”等。
假大空
工作表面化,做一说十、未做先说,虚报成绩等。
0.追求“高大上”,喜欢搞新概念、“大工程”,表态多调门高、行动落实少,存在形式主义等。
1.工作轻浮,心思没用在学校管理和教学工作上,而是用在拉关系、积“人脉”上等。
急功近利
2.工作不踏实,急功近利,只挑费力小、见效快、能出名的工作,对长期性、基础性工作不愿意下苦功夫等。
3.工作上过分讲求报酬,在小事小利上斤斤计较,师德修养低下等。
经验主义
缺乏“本领恐慌”意识,知识老化,观念落后,对新理念、新事物、新知识后知后觉甚至不知不觉等。
按部就班,思维固化,遇到新问题习惯用老经验、老办法、老套路来解决问题等。不守规矩的问题
考勤不严
考勤制度制定和执行不严,存在迟到早退、随意脱岗现象等。
长时间“在编不在岗”、装病请长假甚至未请假等。
上班纪律松弛
组织观念淡薄
组织纪律性差,不服从工作安排,不接受临时任务等。
0.想提拔不靠努力工作,而是走“歪门邪道”,千方百计请托找关系,跑官要官等。
不守纪律
不如实报告个人重大事项,利用职权或职务上的影响,违规补课、在校外培训机构兼职等。
捕风捉影、无中生有、造谣生事,损坏南安领导、干部的形象等。