改革创新勇于担当学习讨论稿
改革、创新、担当讨论稿
近期,我校组织全体教师学习了略教体发[2014]200号《关于在全县教育系统开展以“改革、创新、担当”为主题的解放思想大讨论活动的实施方案》文件,通过学习文件,深刻领会文件精神,对比教师日常工作,讨论发言如下:
“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。作为教师,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重大任务,必须勇敢地站立于潮头,争做创新的开拓者和生力军,只有这样,才能更好地担负起新世纪历史使命。
落实到教育教学工作中,“改革创新”就是要针对日常的教育教学工作,顺应新时期教育形式的需求,改进教育教学方法,改善师生之间的关系。教育创新不是空谈,不是异想天开,而是要结合实际,要在实践中创新,在创新中实践。这就要求我们:一是要努力学习,不断掌握新知识和新要求,增强自身的业务素质。二是要积极探索实践,到教学中去,到师生中去,准确掌握实践的第一手资料,寻求创新的落脚点和突破口。三是要善于总结和发现。及时总结教育教学活动创新和实践中的经验和教训,提炼精华,深刻反思,找到创新的着力点。当前,正开展的“改革创新,加快发展”学习讨论活动,这给我们提供了良好的学习讨论机会,我们一定要很好的把握,以开展学习讨论来统一思想,凝聚力量,
努力开创教育教学工作的新局面。 教师的“担当”就是肩负的教育责任,是教师的本职。“百年大计,教育为本”,要承担起教育的责任,完成教育的使命,教师必须牢牢地树立起责任意识。教师工作是平凡的,是由每天点点滴滴的“平凡”的事情组成。然而,“一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。”所以,教师应该具备高度的社会责任性感。传道授业解惑是教师的基本任务。站在讲台上看着下面几十双渴望的眼睛时,教师要有把他们教育成才的责任感。为了传授知识,我们有责任努力提高自己的综合素质,经常阅读专业书籍,积极参加研修活动,不断改进教育方式和教学方法,及时进行归纳总结,来提高自身的业务水平,以适应新课程教学的需要。如果没有强烈的责任感,不仅会误人子弟,而且也过不了自己良心这一关,这就是教师的责任。
历史作为一个过程,不断地在时序交替中滚滚向前。抢抓难逢机遇,争取宝贵时间,加快发展自己,这是时代赋予我们的使命。我们没有任何理由陶醉于已有的成绩而稍有懈怠,没有任何理由固步自封而止步不前,没有任何理由满足现状而不思进取。“改革创新,勇于担当”将会贯穿到我们以后得工作中,为我镇教育乃至全县教育事业的发展,做出自己应有的贡献。